若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
logo
::: *國立自然科學博物館* 網站地圖 *留言版 *FAQ *回首頁
關於鳥園 鳥園導覽 參觀資訊 鳥園教材 圖書資訊 服務諮詢 政府公開資訊
標題單元圖_關於鳥園
:::
* 歷史沿革
* 組織架構
* 聯絡通訊
* 最新消息
* 每月一物
* 館長信箱
* :::每月一物
* 每月一物∼ 原雞介紹(2010/9/7)
* 每月一物清單
* * *
* 每月一物∼ 原雞介紹 *
* * *
原雞
英名:Junglefowl 保育組 邱作相
學名:Gallus gallus

灰原雞 紅原雞 綠原雞
分類:雞形目 雉科 原雞屬,是現代家雞的祖先。
分布:分布於中南半島、印度、南至印尼以及中國的雲南、廣西、海南等地,主要生活於熱帶林區、次生林、闊葉混合林、稀疏林以及灌木林。牠們最先在2,000年前被印度人馴養,後來成為全世界人類食物的主要來源。但有考古學家稱「養雞」在中國已有7,000-8,000年歷史,比印度人更早,現在屬於中國國家第二級保護動物。國外分布在緬甸與印度,原雞的體形與家雞十分相似,只是稍小些。公雞的前驅羽毛則多黑褐色,背毛黃而帶黑紋,胸羽淺褐色,越向後色越淺。原雞的身體各部結構及嗚聲等也與家雞極相似,而且與家雞雜交所產生的後代還具有繁殖能力。
原雞包括紅原雞Red Junglefowl(Gallus Gallus)、灰原雞Grey Junglefowl(Gallus sonneratii)、綠原雞Green Junglefowl(Gallus varius) 和錫蘭原雞Ceylon Junglefowl(Gallus lafayettii),這些野生原雞可能都與現代家禽─家雞的起源有關,但馴化的主力還是紅原雞。紅原雞無論形態和習性都與家雞相仿,且適應能力、反應能力都比家雞強,這就是保護野生物種的遺傳價值之所在。
生活習性:
野生原雞晨昏時在林緣的山坡耕地或草地上覓食昆蟲及穀物,也在林下啄食嫩草、嫩芽和植物的果實。在野外,原雞的繁殖期在每年3月和7月之間。圈養的原雞,需要公母放在一起飼養,以增加繁殖的機會。原雞大約兩歲就可以達到性成熟,一隻雄性原雞每年可與和多隻雌性原雞交配。 每窩產蛋數約4~8枚,孵化期21天,小雞就可以出來了。 在交配的季節裡,原雞會變得煩躁不安,大多單獨活動,也有三五成群,還會結成一、二十隻的小群。原雞的免疫力一般較家雞強, 體型似纯種土雞但體型較小,雄鳥體長約60公分,雌鳥約45公分。與家雞相比,原雞的腳要短一些,但翅膀比家雞發達,不過原雞也不能飛太遠的距離,一般不超過200公尺。原雞是一個漂亮的彩色鳥, 這些鳥的雞冠輕微凹陷,大多呈現深紅色,其中綠原雞(或稱綠色野雞、綠襟野雞)腳呈彩虹之顏色,非常漂亮。牠們長長的脖子,顏色一直從深灰色變化到深黑色,並且還帶有黃白相間的條紋。
本園目前飼養有人工繁殖的紅原雞、灰原雞後代數對及綠原雞一對,經自然孵化及人工孵化都有雛鳥育成。原雞為早成鳥,幼雛孵出後即由母鳥教導取食一般人供飼料包括玉米、高粱、小麥、小米、稻穀、豌豆、牡蠣、紅土等,食性廣育成率高,每週添加一次高麗菜、葉萵苣。籠飼雛雞在育雛期加餵市售高熱能高蛋白小雞配合飼料或麵包蟲,可提高育成率。
在家雞發生的各項病毒性、細菌性、黴菌性、黴漿菌性及寄生蟲性疾病,都可能發生於原雞,因此要做好預防免疫工作,病毒性方面尤其新城雞瘟、雞痘之預防接種;寄生蟲性方面尤其球蟲、毛細線蟲、住血原蟲白冠病原蟲之定期檢查及驅蟲;細菌性及黴漿菌性方面,要定期採血,施以血清學檢驗淘汰抗體陽性之雛白痢、慢性呼吸症病(C. R. D)及傳染性可利查病(Infections Coryza)之帶原者。
灰原雞(點圖放大)
灰原雞
綠原雞(點圖放大)
綠原雞
紅原雞(點圖放大)
紅原雞
 
 
回上頁 到上面
 
國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 鳳凰谷鳥園生態園區
Fonghuanggu Bird and Ecology Park, National Museum of Natural Science
| 地址:55841南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1-9號
Address:No.1-9, Renyi Rd., Lugu Township, Nantou County 558, Taiwan (R.O.C.)
電話:049-2753100~5 | 傳真:049-2753106 | E-mail:fhkletter@mail.nmns.edu.tw
Copyright©2013 國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 鳳凰谷鳥園生態園區 版權所有